কালিমাটির ঝুরোগল্প ১১৪ |
আমার প্রিয় ডিশ : মটরশুঁটি
‘নিমোনা’-র রেসিপি
একটা গ্রাইন্ডার বা ব্লেন্ডারে এগুলো নিন: আধকাপ কাটা পেঁয়াজ ; আধ চা-চামচ কাটা আদা; এক চা-চামচ কাটা রসুন আর দুটো কাঁচা লঙ্কা। এবার তাতে জল না দিয়ে পিষে নিন। তারপর পেঁয়াজ কুচিয়ে পাশে রেখে দিন। একই গ্রাইন্ডারে এককাপ সবুজ মটরশুঁটি দিন আর সেটাও পিষে নিন, কিন্তু মিহি পিষবেন না, আর তাতে জল দেবেন না। একাপাশে সরিয়ে রেডি রাখুনশ। একটা প্যানে দুই টেবিল চামচ সর্ষের তেল দিন আর গরম করুন। আঁচ কমিয়ে ৩/৪ কাপ কাটা আলু তাতে দিনশ। অল্প থেকে মাঝারি আঁচে আলু ভাজতে শুরু করুন আর সোনালি না হওয়া পর্যন্ত মাঝে-মাঝে নাড়ুন। আলু নামিয়ে একটা ছোটো থালায় রাখুন। একই প্যানে, এক-দুটো তেজপাতা, দু-তিনটে লবঙ্গ আর আধ চা চামচ জিরের ফোড়ন দিন। এবার তাতে পেঁয়াজ কুচি দিন আর ভালভাবে মিশিয়ে নাড়তে থাকুন। তেল না ছাড়া পর্যন্ত ভাজুন। এবার ১/৩ কাপ সূক্ষ্মভাবে কাটা টমেটো দিন। ভাল করে মেশান আর টমেটো নরম না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। তারপর তাতে দিন ১/৪ চা চামচ হলুদগুঁড়ো, ১/২ চা চামচ কাশ্মীরি লাললঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ ধনেগুঁড়ো, আর এক চিমটি হিং।
পেঁয়াজ-টমেটো মিশ্রণের সাথে মশলাগুঁড়ো খুব ভালভাবে নাড়ুন। এবার পেষা তাজা মটর দিন। পেঁয়াজ-টমেটো মশলার সাথে সবুজ মটর মিশিয়ে নাড়তে থাকুন আর দুই মিনিট ভাজুন। তারপর কুচোনো ধনেপাতা দিয়ে নাড়ুন। এবার দেড় থেকে দুই কাপ জল দিন। প্রয়োজন অনুযায়ী নুন দিন আর নাড়তে থাকুন যাতে সব ভালোভাবে মিশে যায়। এবার প্যানটাকে ঢেকে দিন। দশ-বারো মিনিটে রান্না হয়ে যাবে। ঢাকনা খুলে নিশ্চিন্ত হয়ে নিতে পারেন। ভাত দিয়ে খেতে হলে ঝোল রাখতে হবে আর পরোটা বা রুটি দিয়ে খেতে হলে বেশি ঝোল রাখার দরকার নেই। ঝোল হয়ে গেলে দেখবেন ওপরে তেল ভেসে উঠছে আর পেষা মটর সেদ্ধ হয়ে গেছে। এবার ভাজা আলু আর আধ চা-চামচ গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে খুব ভালো করে মেশান এবং এক মিনিট রান্না করুন। সবশেষে দুই টেবিল চামচ কুচোনো ধনেপাতা দিয়ে নেড়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। ব্যাস, খেতে-খেতে আমার কোনও বই পড়ুন।
0 কমেন্টস্:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন